Как выбрать домен для сайта

29.07.2020

Сегодня я хотела поговорить о доменах. Причем это одна из моих любимых тем в работе с сайтами. Что может быть увлекательнее выбора имени для своего детища, адреса по которому вас будут знать?


Сначала вспоминаем название своего бизнеса или увлечения, ведь мы все придумываем своим делам названия. Обычно к моменту подбора название уже есть.
Если у нас есть торговая марка - все проще, наш домен будет в доменной зоне .ua
В Украине зарегистрировать домен вида site.ua можно только имея зарегистрированную торговую марку. Зато если она есть, вы повышаете сразу статусность своего сайта. минус - ее цена, около 50 долларов в год.
Если нет, то у вас открывается большое разнообразие различных доменных зон.
Доменные зоны бывают:
🎈региональные (.kh.ua, kharkiv.ua, kharkov.ua)
🎈локальные (.ua, com.ua, co.ua, biz.ua, org.ua - идеален для общественной организации, in.ua, net.ua, укр - я не люблю кириллические домены, но они имеют право на жизнь)
🎈мировые (com, net, biz, org, info name, club, mobi, pro, xxx, academia, agency, bar, beer, camera, camp, cards, career, hristmas, church, clinic, и многие другие)

Выбираем варианты, которые нравятся, и приступаем к поиску свободных доменов. Обратите внимание, если у вас в названии 3-4 буквы, то найти свободный домен в зоне COM будет почти невозможно.

Общие рекомендации:
1. Домен должен легко произноситься (если вы захотите продиктовать его по телефону, то нет ничего грустнее, чем "эс как доллар")
2. В идеале домен должен не иметь в себе дефиса и цифр. Тут есть исключения, например, когда дефис позволяет отстроиться от не ваших запросов.
3. Ключевые слова в домене - раньше было очень модно, сейчас скорее вызывает иронию.
4. Проверьте близкие доменные зоны и выкупите свое имя там. Если этого не сделать вовремя, можно серьезно пострадать в так называемых "доменных войнах".
5. При регистрации торговой марки обращайте внимание на логотип. Все слова и буквы, которые на нем есть - они в обязательном порядке уйдут в домен ua. То есть если у вас Салон красоты "Бабочка" и именно так звучит торговая марка, ваш домен будет salon-krasoty-babochka.ua. Согласитесь, это не так красиво как babochka.ua ;)
6. Всегда забирайте бесплатные домены! Например, pp.ua - сайт на нем ничем не хуже любого другого, а, согласитесь, увидеть на нем копию своего проекта очень не хочется. А повлиять на владельца вы не сможете.



Loading...

Возврат к списку