Чернобыль (2019)

Чернобыль (2019)

04.06.2019

Мини-сериал "Чернобыль" от HBO - это фильм снятый с уважением к людям, которые спасли мир. Это фильм, который смотришь зная, что каждая серия будет все страшнее и страшнее. И самое страшное в фильме, как в жизни - это ложь.

О Чернобыле мало фильмов. И такой, как сняли HBO на постсоветском пространстве снять было бы невозможно. Слишком близка эта боль. И слишком много было бы тех, кто якобы знает лучше. Сейчас можно глянуть, как художественному (!) фильму с потрясающей честностью и детализацией, в интернете вменяют недокументальность. У нас бы не хватило благодарности и честности на такой фильм.

Единственный вымышленный персонаж сериала - это Ульяна Хомюк, собирательный образ всех тех ученых, благодаря знаниям, дотошности, ответственности, которых последствия аварии ликвидировали и причины искали.
В остальном, это лучший фильм об аварии, о Союзе, о лжи.

Я ждала выхода каждой серии с замирание сердца.
Не потому что Чернобыль - это Украина, и на момент аварии мне было 6 лет, и я многое помню из детства. Помню эвакуированных детей, с которыми мы были вместе в пионерском лагере, и они рассказывали то, чего почти не понимали. Кроме того, что у них больше нет дома. Это было страшно. И любопытно.
Не потому что Зона Отчуждения знакома многим из нашего поколения, если не по экскурсиям, так по компьютерным играм. Кстати, всегда была уверена, что Сталкер имеет такую популярность именно из-за близости этой катастрофы к нам.

И наверное, даже не потому что в свое время, меня обучали на курсах гражданской обороны военные ликвидаторы, которые, в частности, отправляли на крышу разрушенного реактора "биороботов". Они рассказывали многое с ремаркой, "вам этого никто никогда не скажет, и я тоже не говорил, но знайте..." Про радиацию, которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но дозу можно определить по изменению вкуса слюны... Про импортных роботов, которые не могли работать, так как при запросе лгали об уровне радиации. О дозиметрах. О лучевой болезни. О жизни до и после. О смерти.

А наверное потому, что я уверена, что ложь Советского Союза об Чернобыльской аварии ускорила распад СССР. Очень жаль, что огромной ценой. Чудовищной. Жизнью и смертью сотен тысяч человек. Здоровья миллионов. Но я не представляю себя в Союзе.


Однозначно смотреть. Чтобы знать.. Чтобы помнить. Чтобы не прощать ложь.


Loading...

Возврат к списку