Тишина

Тишина

21.11.2016

Задумывались ли вы о Тишине? Не просто тишине в комнате, а когда в вашей голове замолкают голоса, успокаивается дыхание и кажется, что вы слышите вселенную? 

Вот именно об этой Тишине (да-да, с большой буквы) и написана очень глубокая книга Тит Нат Хана. 

В ней продолжается идея  состояния "здесь и сейчас". Для того чтобы иметь возможность что-то создавать, развиваться и жить полноценно человеку необходимо научиться создавать тишину внутри себя. Отпускать мысли, отгораживаться от переживаний и проникать вглубь самого себя. Именно так, мы возвращаемся к себе, вспоминая, что дом - внутри нас. Разбираясь и достигая большего. 

Если в "Мир в каждом шаге" мы читали о том, как найти внутри себя ресурс для изменений, то "Тишина" рассказывает еще и о том, как ненасильственно влиять на  мир. Для меня, например,  одной из самых поразивших глав была глава о самосожжении буддийских монахов. Которые таким шагом призывали обратить внимание на проблемы страны, мира, людей... Ведь если действие не приносит результата еще остается шанс использовать "силу бездействия". Не думаю, что это под силу каждому, но попробовать не отвечать на негатив и принести в мир немного света через молчание и  бездействие.  

Навык останавливать внутренний шум посреди всеобщего хаоса - это умение слышать окружающих и себя. Каждая глава заканчивается упражнением на развитие осознанности и умения слышать тишину и жить в согласии с собой. 


"Ес­ли вам удас­тся от­крыть прос­транс­тво внут­ри се­бя, вы об­на­ружи­те, что лю­ди, ко­торые, воз­можно, из­бе­гали вас (ва­ша дочь-под­росток, ваш кол­ле­га по ра­боте, с кем вы кон­флик­то­вали, ва­ши ро­дите­ли), по­тянут­ся к вам. Вам не нуж­но ни­чего пред­при­нимать для это­го, или пы­тать­ся учить их, или да­же что-то го­ворить. Ес­ли вы прак­ти­ку­етесь в том, что­бы соз­да­вать прос­тор и по­кой внут­ри се­бя, то ок­ру­жа­ющие втя­нут­ся в этот прос­тор. Лю­дям ста­нет ком­фор­тно прос­то на­ходить­ся ря­дом с ва­ми, и они бу­дут вы­соко це­нить ва­ше при­сутс­твие.

В этом сос­то­ит си­ла не-дей­ствия. Мы ос­та­нав­ли­ва­ем мыс­ли, со­еди­ня­ем ра­зум с те­лом и по-нас­то­яще­му су­щес­тву­ем здесь и сей­час. Не-дей­ствие очень важ­но. Не-дей­ствие не рав­нознач­но пас­сивнос­ти. Это ди­намич­ное и твор­ческое сос­то­яние от­кры­тос­ти. Нам прос­то нуж­но си­деть, осоз­на­вая нас­то­ящее, ис­пы­тывая чувс­тво про­буж­деннос­ти и лег­кости. И ког­да дру­гие ся­дут ря­дом, им сра­зу же ста­нет лег­ко с на­ми. Хо­тя мы еще ни­чего не сде­лали, что­бы по­мочь им, эти лю­ди уже мно­гое по­луча­ют от нас." ©

Если вас интересуют саморазвитие и самопознание, если интересны принципы буддизма, то эта небольшая книга для вас. Для меня - это одна из лучших книг по осознанности.

Спасибо, Манн, Иванов и Фербер!

Книга здесь


Loading...

Возврат к списку