Со всеми и ни с кем

Со всеми и ни с кем

07.06.2015

Майкл Харрис написал очень глубокую книгу. За кажущейся легкостью размышлений автора, в "Со всеми и ни с кем" поднимаются серьезнейшие вопросы нашего самоопределения и идентификации.

Ностальгируя по временам до Google и Вики, мы читаем про эксперименты с искусственным интеллектом, тесты Алана Тьюринга, изобретение печатного станка, попытки жить без соцсетей и влияния памяти на нашу жизнь. Все истории, которых в книге множество, плавно перетекают одна в другую, раскрывая разные периоды развития цивилизации и заканчивается книга попыткой Харриса прожить месяц вне интернета. 
 
Мне было очень интересно читать о   знакомых приложениях, которые стоят на моем смартфоне, о том, что закладывали их создатели в них. Как они влияют на нас. О Википедии, о Coursera, о TimeHop - как задумывались, как используются.  И что же будет со следующим поколением, которое даже не догадывается, что жизнь без гаджетов и интернета была, и она была прекрасна ;)

Отдельное место в книге занимает чтение, как процесс. Потрясающе интересно читать как русскую классику читают взрослые (!) американцы. Ведь многие из нас Толстого читали  в школе (а может просматривали перед уроками), или   будучи взрослыми  и смакуя каждое предложение. Ценителям понравится взгляд автора на "Войну и мир". 

"Со всеми и ни с кем" оставляет совершенно потрясающее, мягкое, ностальгирующее ощущение. Что будет дальше? Что мы теряем, обретая виртуальную реальность? 
 Помните звук коннекта диалапового модема? А наши дети не знают, что это.  Что приобрели мы, и что стоит сохранить в себе и научиться ценить это. Для каждого читателя ответ на этот вопрос - свой.

"На наши глаза надеты своего рода очки. Мы прекрасно это чувствуем. Мы расширили свои  знания о мире, нам стали доступны люди и места, недостижимые прежде. Но вещи, которые мы приобрели, утратили при этом свою подлинность."

Восхитительная книга!

Спасибо, Манн, Иванов и Фербер!
Книга здесь 

Loading...

Возврат к списку