Разрыв шаблона

Разрыв шаблона

19.01.2015

Новая книга Тины Силиг "Разрыв шаблона. Как находить и воплощать прорывные идеи" - это калейдоскоп креатива и идей. 

Основная идея книги - креативному мышлению можно научиться. Все для этого у вас есть. А "Разрыв шаблона" дает подсказки для развития и стимулирует, но никак не ограничивает фантазию и возможности. 
Восхитительная вещь, вокруг которой крутится теория Силиг - генератор инноваций - состоит из шести взаимосвязанных разделов -  знания, отношение,  воображение, ресурсы, среда обитания и культура. Автор разбирает и собирает эти взаимосвязи показывая как сделать нашу жизнь глубже и продуктивнее. 

При этом в книге описываются привычные нам для рождения новых идей ситуации, которые не приводят к креативу. 
Наиболее порадовавший меня момент "Мозговой штурм". Если вы его проводили или участвовали - знаете, результаты зачастую разочаровывают. Тина Силиг дает ответ почему так происходит, а так же рецепт приводящего к нужному результату "Мозгового штурма". Один из самых ценных моментов в книге.

Интересно, рассказывается о том, как воспитывается  креатив в детстве. А так же приводятся примеры того, как рамки и ограничения навсегда прививают шаблонное мышление. Каждому желающему поступить в педагогический ВУЗ эту книгу надо вписывать в обязательный список литературы, тогда не будет сложностей в работе школы (мечты, ага ;) )

Еще одна замечательная мысль в книге касается дедлайнов и жесткого регулирования сроков. Оказывается жесткие сроки могут быть и полезны и вредны для креативности. Как стимулировать, а не тормозить  - где проходит грань - применимо и для личного планирования и для компаний. Примеров к каждой ситуации множество, я б даже сказала, что "Разрыв шаблона" - это отличный сборник способов найти применение своим способностям и начать нестандартно мыслить. 

В книге есть множество мелких и больших идей, которые сразу хочется попробовать. И возможность покреативить, смешать абсолютно разные вещи, посмотреть как это звучит или выглядит - сразу отпечатывается в сознании, и появляется желание "пошалить" с привычными вещами, вопросами и  формулировками, причем и дома и на работе. 

"Направленное наблюдение — прекрасный способ получить ценные знания о мире вокруг нас. Эти знания станут отправной точкой для вашего творческого процесса и дадут пищу воображению. Вы можете тренировать свою наблюдательность, пытаясь посмотреть на знакомые объекти свежим взглядом и увидеть «воду» в своей жизни." 

Очень позитивная книга, читается залпом. 

Спасибо, Манн, Иванов и Фербер
Купить можно здесь  






Loading...

Возврат к списку