Книга радости

Книга радости

21.06.2017

Я очень долго ждала эту книгу. Несколько лет назад я прочитала книгу Далай-ламы "Мой путь", которая поразила меня и достаточно сильно сказалась на восприятии мира.

"Книга радости" описывает встречу двух духовных лидеров мира, Его Святейшества Далай-ламы XIV и Десмонда Туту Архиепископа кейптаунский в резиденции Далай-ламы. Эта книга полна дружеских подколов и шуток, а также серьезных разговоров о природе радости, о том как не зацикливаться на проблемах и переносить акценты с себя и своих проблем.

"Парадокс в том, что мы слишком много думаем о себе и своих проблемах, потому что хотим стать счастливее, но подобная зацикленность приводит к противоположному результату. Если слишком концентрироваться на своей персоне, связь с окружающими нарушается и возникает отчужденность."©

Очень много поднимается сложных вопросов, религии, войны, голод, бедствия и то, как находить в эти моменты радость. Иногда кажется, что это совсем невозможно, но читая о лишениях, которые испытали авторы - понимаешь, что им это удалось, и все внутри каждого и его выбор. Нужно только научиться так жить. В книге много историй из жизни, от которых замирает сердце. Наверное, именно так и должны писать духовные лидеры, что б потом сидеть и долго думать...

Небольшим минусом издания, который впрочем легко преодолевается, я бы назвала рассуждения еще одного соавтора Дугласа Абрамса. Я бы хотела больше Далай-Ламы и Архиепископа, а не интерпретации их разговоров))) Эти комментарии и размышления внесли в книгу множество перемешивающих реальность фактов, исследований, научных выводов, подтверждающих слова Далай-ламы и, наверное, приблизили книгу к американскому читателю.

И очень вдохновляющими для меня оказались описания бытовых моментов встречи. Мороженое, прогулки, подколы - все это делает авторов живыми людьми.

"Всем своим существом мы желаем радости и хотим быть довольными жизнью. Но радость часто мимолетна и труднодостижима; она как бабочка, что садится на нас и через миг улетает. 

Главный источник счастья сокрыт внутри. Деньги, власть и статус тут ни при чем. У меня есть друзья-миллиардеры, и они очень несчастны. Власть и богатство не приносят душевного покоя. Достигнутое во внешнем мире не подарит истинной внутренней радости. Ее нужно искать в сердце.

Увы, многие препятствия, которые мешают нам радоваться жизни и быть счастливыми, выстраиваем мы сами. Нередко причиной бывает склонность ума к негативизму, импульсивность и неспособность увидеть и использовать свои внутренние ресурсы. Мы не в силах избежать страданий от стихийных бедствий, но можем сделать так, чтобы мелкие повседневные проблемы на нас не влияли."©

Всем, интересующимся саморазвитием, читать обязательно.

Спасибо, МИФ!
Книга здесь



Loading...

Возврат к списку