Хоббит

Хоббит

05.01.2015

Герои Толкиена в реализации Питера Джексона прекрасны. Все шесть фильмов, ему удалось держать высочайшую планку и каждый раз ее превосходить.. 

Если во "Властелине Колец" режиссер очень бережно и точно придерживался книги, то в "Хоббите" этого нет. Размах и фантазия, основанная на "Хоббите" и "Сильмариллионе" позволили создать эпичный шедевр в трех сериях. Каждый герой обрел не просто лицо, он обрел историю, характер, семью, чего стоит только вскользь упомянутая жена Глойна и его сын Гимли. Линия Кили и Тауриэль очень органично вписалась в сюжет, и как жаль, что автор решил написать именно так. 

В небольшой повести "Хоббит, Туда и обратно" всех этих деталей нет, потому книга всегда воспринималась как детская сказка, которая читается за вечер. И почти не воспринималась как история Кольца.
 
Что же произошло в фильме? Раскрылось то, что можно было увидеть между строк, увлеченным толкиенистам и показалось всем, кому интересен и дорог этот мир. Эта история сделала Бильбо другим. Знакомство с миром, знакомство с гномами, войной, любовью и дружбой, путешествие и приключение. Это путь к себе, о котором хоббит даже не догадывался. И этот путь, рассказы о нем,  позволит Фродо пройти свой, через 60 лет, и даст ему силы сделать то, что нужно.

И именно это показывает Питер Джексон. С размахом, величественно, прекрасно. 
Актеры - шикарны. Гендальф, Саруман и Галадриэль - в сцене спасения Гендальфа - самый невероятный по накалу момент фильма. 
Смогу в третьей части очень мало досталось экранного времени, но он доминирует и так, а если бы, он служил Врагу?... (Кстати - дракон прекрасен. И в самом начале, когда его убивают - мне его очень жаль, не взирая на то, что он творил с городами).

Посмотрев заключительную часть "Битва пяти воинств" очень жалко прощаться с героями, но мы-то знаем, что впереди битва за Средиземье, и в глубине души надеемся встретиться с этой вселенной еще раз на широком экране. Дааа, не устаю говорить, что очень-очень хочу увидеть "Сильмарион", и не одна я))) 

Мне трудно разделить эти три части, каждую из них я ждала, как ребенок подарка. 
Первая - фантастически легкая, направляющая.
Вторая - начало безумия. Показывающая мир людей, мир эльфов, гномов живыми и настоящими. 
Третья - война за Средиземье. Самое начало того, что полностью изменит мир в ближайшее время. Войны без жертв не бывает, и именно перед Эребором это поймут все. 
 
 Кстати, саундтрек к "Нежданному путешествию" до сих пор часто проигрывается в мобильнике. 

Моей шкалы не хватает, что б оценивать этот фильм. Аплодирую стоя.



Loading...

Возврат к списку